Подать объявление

Центр поддержки пользователей

Кто-то изменил электронный адрес в Профиле OLX
Важно: измените электронный адрес

Часто задаваемые вопросы

Почему появилась эта услуга?

Ежемесячно OLX пользуется 8 млн. украинцев. К сожалению, на сервисе есть недобросовестные продавцы, которые просят предоплату за товар, и, получив денежные средства, просто исчезают с OLX. Мы уделяем особое внимание безопасности на нашем сервисе и сейчас выходим на новый уровень - мы предлагаем пользователям OLX новую услугу Безопасная сделка. Это решение, которое поможет изменить ситуацию радикально: теперь вы можете не опасаться перечислять деньги на счет продавца с помощью банковской карты.

Кто финансовый партнер? Насколько он надежный?

Мы тщательно подошли к выбору финансового партнера. Им стала компания UAPAY. Это национальный сервис мгновенных денежных переводов. Пользоваться этим сервисом абсолютно безопасно, ведь компания сертифицирована по стандартам безопасности платежных систем VISA/Mastercard. 

Насколько безопасно вносить данные своей карты?

Вводить данные банковской карты на OLX в рамках услуги Безопасная сделка абсолютно безопасно. За сохранность этих данных отвечает наш финансовый партнер, который сертифицирован по стандартам безопасности платежных систем VISA/Mastercard. Данные карты будут видны только самому пользователю. 

Как понять, что продавец готов пользоваться такой услугой?

Если продавец активировал услугу, в списке объявлений его предложение будет выделено пометкой "Безопасная сделка". В самом объявлении появится кнопка "Купить". Покупатель сможет нажать на кнопку "Купить", чтобы оформить заказ. 

Кто оплачивает доставку?

Доставку оплачивает покупатель. В случае, если в момент отправки посылки будет обнаружено, что стоимость доставки нужно откорректировать (например, продавец ошибся, указывая вес товара или добавил дополнительную упаковку), стоимость доставки вернется на карту покупателя, а стоимость доставки нужно будет оплатить в отделении «Нова пошта»Если покупатель не пришел за товаром в отделение Нова пошта или отказался от посылки, обратную доставку оплачивает продавец. Мы понимаем, что это непредвиденные и неприятные затраты. Поэтому OLX будет начислять таким продавцам на личный счет бонус в размере 100 грн. Бонус можно будет использовать в течение 30 дней на размещение или рекламирование своих объявлений.

Почему услуга недоступна для мобильных пользователей?

Мы изначально запускаем услугу в десктоп-версии, чтобы изучить спрос на услугу и качественно её протестировать. Как только мы увидим, что пользователи активно используют эту возможность и убедимся в том, что услуга совершенна с технической стороны, мы будем внедрять её и на мобильных устройствах.

Для каких товаров действует Безопасная сделка? Есть ли какие-то ограничения?

Продавать и покупать с услугой Безопасной сделкой можно товары весом до 30 кг не дороже 14 999 грн. Услуга Безопасная сделка недоступна в разделах:  
- Бизнес и услуги (во всех рубриках);
- Недвижимость (во всех рубриках);
- Дом и сад (в рубрике Продукты питания / напитки);
- Электроника (в подрубрике Герои игр);
- Хобби, отдых и спорт (в рубриках Поиск групп / музыкантов, Поиск попутчиков);
- Животные (в рубриках Бесплатно (животные и вязка), Бюро находок, Грызуны, Другие животные, Кошки, Птицы, Рептилии, Сельхоз животные, Собаки);
- Транспорт (в подрубрике Транспорт на запчасти, рубриках Воздушный транспорт, Водный транспорт, Грузовые автомобили, Другой транспорт, Легковые автомобили, Мото, Прицепы, Сельхозтехника, Спецтехника, Шины, диски и колеса, кроме подрубрики Колпаки).

Если стороны сторговались и цена по факту ниже, что делать в таком случае? Какая сумма будет списана?

Всегда будет списываться сумма, которая указана в объявлении. Но это OLX, и действительно стороны зачастую торгуются. Если цена на товар снижается, то продавцу нужно будет отредактировать цену в объявлении. После этого покупатель сможет приобрести товар по цене, о которой стороны договорились.

Если в объявлении продается несколько товаров или одежда разных размеров, как продавец узнает, что именно нужно покупателю?

Перед тем, как что-то купить на OLX, стороны созваниваются или списываются. С Безопасной сделкой никакие способы коммуникации на сервисе не отменяются. Покупатель перед покупкой сможет связаться с продавцом и уточнить все детали. Если такого общения не было и товар оказался ненужным, то всегда можно отменить заказ. 

Как быстро продавцу на карту будут начислены деньги за товар?

В отделении "Нова пошта" покупатель подтверждает получение посылки и что товар его полностью устраивает. В течение 60 минут деньги зачисляются на карту продавца.

Можно ли покупателю рассчитываться за товар используя средства, которые есть у него на личном счету OLX?

Нет, перечислять средства можно только со своей банковской карты. Средства на личном счету OLX можно использовать для заказа платных услуг на сервисе.

Можно ли перечислять средства продавцу на его личный счет OLX?

Нет, перечислять средства можно только на банковскую карту продавца. 

Если я подтвердил получение товара, но после передумал или он мне не понравился, как я могу вернуть деньги?

Только лично договорившись с продавцом. 

Какие карты можно использовать для Безопасной сделки?

Чтобы воспользоваться услугой Безопасная сделка, можно использовать банковские платежные карты, выпущенные любым украинским банком - для частного лица. Пожалуйста, не используйте карту-ключ к счету физического лица-предпринимателя, мы не сможем зачислить на нее деньги.

Если вы планируете воспользоваться кредитной картой, пожалуйста, обратитесь в банк-эмитент и выясните все условия для операций в интернете - банк может взимать дополнительную комиссию. Перед тем, как использовать виртуальную карту, обратитесь, пожалуйста, в банк-эмитент и убедитесь, что для этой карточки разрешено осуществление операций в интернете и на нее возможно зачисление средств.

По всем вопросам можно обратится в Службу поддержки услуги Безопасная сделка по телефону: 0800 212 342.

Вопросы о финансовых услугах UA Pay

Вопросы по доставке "Нова Пошта"