Подать объявление

Центр поддержки пользователей

Почему я не могу подтвердить Мой профиль?
Как изменить электронный адрес авторизации?

Советы безопасности, как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

Во-первых, никогда не перечисляйте деньги на банковские карточки и на мобильные номера до просмотра жилья и знакомства с его арендодателем или до подписания договора аренды.

Во-вторых, сразу обратите внимание на три параметра, по которым можно выявить мошенника: очень привлекательная цена, идеально сделанные фото и недавно созданный профиль.

Итак, основные признаки мошенников:

1. Слишком низкая цена для этого объекта

Если цена квартиры или дома значительно ниже, чем цены других аналогичных предложений в этом районе, вероятно, объявление размещено мошенником или информационным агентством и этого объекта не существует.

1___________________.jpg

2. Слишком привлекательные фото:

  • На фото квартира, дом с новым ремонтом и (или) фото очень привлекательные

Проверьте оригинальность фото с помощью поиска в Google или в других поисковых системах — надо нажать правой кнопкой мыши и выбрать “Найти картинку (Google)”.
Например, если квартира находится в Киеве, а ее фото можно найти на других ресурсах в других городах — это признак мошенничества.

2______________________.jpg

3______________________.jpg

4_______________________.jpg

  • Размер фото в объявлениях разный (одно фото в объявлении больше, а второе — меньше)

Если фото в объявлении отличаются по размерам, возможно, автор скопировал их с разных ресурсов.

5____________________.jpg

3. Просят задаток перед просмотром

Часто мошенники просят внести задаток за бронирование жилья путем перечисления денег на их личную карточку или пополнение мобильного.

Самые распространенные примеры:

  • Во время первого звонка касательно квартиры вам скажут, что она доступна и можно ехать смотреть или заселяться. Но через некоторое время звонят и сообщают, что желающих десятки и для того, чтобы “придержать” квартиру, вам необходимо перечислить деньги.
  • Вы договариваетесь о встрече, приезжаете, но вам звонит арендодатель и сообщает, что по дороге у него возникли непредвиденные обстоятельства (например, пробилось колесо в автомобиле) и просит перечислить деньги.
  • Информационные агентства. Самый распространенный пример работы такого агентства:
    Агентство приглашает покупателя/арендатора в свой офис и настаивает на подписании контракта. После подписания с покупателя/арендатора берется определенная сумма денег, предоставляется список объектов недвижимости, которые чаще всего уже не актуальны или вообще не существуют. На этом работа “агентства” заканчивается. Законодательством Украины деятельность информационных агентств не запрещена и её нельзя считать мошенничеством. Согласно подписанному договору, агентство обязуется предоставить вам только информационные услуги по объектам недвижимости (разово или несколько раз). Поэтому рекомендуем внимательно читать договоры.

Рекомендации

Просматривая объявления, обращайте внимание на дату их создания и на дату регистрации учетной записи. Мошенники постоянно создают новые объявления с новыми телефонами. Это потому, что их объявления блокируются и добавляются в “черный список”. Мошенники не настроены на долгосрочную работу с ресурсом, у них есть цель — получить деньги и исчезнуть. При этом новый аккаунт и новое объявление еще не свидетельствует о мошенничестве. Нужно обращать особое внимание на другие вышеперечисленные признаки.

Мы в принципе не рекомендуем перечислять средства до встречи с владельцем жилья, но бывают случаи, когда по-другому невозможно забронировать жилье посуточно, поэтому делимся несколькими советами, как снизить риск попасть на мошенника:

1. Узнавайте как можно больше деталей об объекте:

  • точный адрес объекта, улицу и номер дома;
  • поинтересуйтесь инфраструктурой, что есть поблизости, какие магазины, кафе и прочее (мошенники обычно затрудняются с ответом, когда спрашиваете подробности);
  • проверьте полученную информацию на Google карте, действительно ли там есть этот дом и объекты вблизи, посмотрите вид местности на панораме;
  • обязательно попросите прислать свежие, “сегодняшние” дополнительные фотографии жилья, например через Viber или Telegram, потому что это показывает, что владелец действительно имеет доступ к жилью;
  • совсем нелишним будет попросить документы, удостоверяющие личность владельца — фото паспорта и водительских прав (мошенника обычно такая просьба заставит нервничать, скорее всего, он откажет, что станет предостережением для вас).

2. Просите прислать документы на жилье

Для дополнительной безопасности, особенно при бронировании квартиры посуточно, попросите отправить вам документы на жилье:

  • свидетельство о праве собственности (другой документ, позволяющий сдавать квартиру в аренду — свидетельство о праве на наследство и т.п.);
  • технический паспорт БТИ;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг (для долгосрочной аренды).

3. Проверяйте полученные данные о владельце и жилье

  • данные о владельце можно проверить через бесплатные онлайн-сервисы, например http://rrpdoc.informjust.ua/;
  • паспорт может быть с истекшим сроком действия или похищенным, это проверить можно с помощью сервиса https://nd.dmsu.gov.ua/

Надеемся, что знания и соблюдение этих пунктов помогут уменьшить вероятность быть обманутыми в поиске жилья на рынке аренды. Будьте внимательны и бдительны.

Желаем безопасных сделок!