Подать объявление

Центр поддержки пользователей

Правила услуги OLX Доставка
Подозрительная активность в профиле

Советы по безопасности

Недвижимость - это деньги. Большие деньги. Именно поэтому мы призываем вас быть особенно осторожными и обращать внимание на подозрительные вещи.

Рекомендуем вам, как арендаторам, так и арендодателям, ознакомиться с несколькими правилами, которые помогут своевременно вычислить недобросовестного контрагента и предотвратить нежелательные последствия.

Правило 1 - оформление объявлений на сервисе

Не доверяйте объявлениям, в которых:

  • агент (посредник) опубликовал объявление под видом собственника жилья (сначала вам предложат приехать в офис, заключить договор, заплатить деньги, и только после этого они якобы покажут объект сдачи и познакомят с хозяином);
  • цена на объект значительно занижена (например, однокомнатная квартира по цене комнаты);
  • телефон указан в тексте буквами, знаками или изображен на фото;
  • указано, что хозяин уезжает за границу, в командировку и т.д.;
  • в объявлении указано, что вторая комната закрыта с вещами и сдаваться не будет, «нужен только присмотр за квартирой»;
  • представлено фото шикарной квартиры с дизайнерским оформлением. Самый доступный способ проверить реальность жилья – поискать фотографии квартиры через поисковые системы Google или Yandex. Возможно, вы увидите совпадения с фото на других ресурсах. Если фото находятся на других интернет-сайтах или объекты, изображенные на них, расположены в других странах, то скорее всего перед вами объявление мошенника;
  • арендодатель разместил еще несколько объявлений с почти одинаковыми квартирами.

Правило 2 - никаких задатков

Не переводите деньги или какую-либо предоплату перед просмотром квартиры или подписанием договора. Например, информационные агентства отличаются тем, что их предложения выглядят слишком выгодными: объекты с ремонтом, с удобным расположением, но за низкую цену. На деле же вам предложат заплатить за список адресов несуществующих квартир.
Достаточно часто мошенники используют фразы: “желающих много, я придержу для вас квартиру, но отправьте задаток”, “я нахожусь в другом городе, и чтобы приехать не зря и гарантировать, что вы будете, отправьте задаток”. В некоторых случаях задаток действительно можно дать, но только подписав один из видов страхующих вас договоров: задатка, предварительный договор аренды или расписку.

Правило 3 - внимание на договор и на собственников квартиры

Обязательно заключайте договор. Даже если вы арендуете жилье у знакомых или родственников. Обычно договор заключает риелтор, однако, если его нет, можно распечатать договор из интернета.
На подписании должны присутствовать собственник и все арендаторы. В договор вносятся паспортные данные обеих сторон и ставятся подписи. В документе нужно прописать все детали: кто и как будет платить коммуналку, когда собственник встречается с арендаторами и должен ли он звонить заранее, предоставляется ли арендатору прописка, кто ремонтирует неисправности, кто снимает показания счетчиков в день сдачи квартиры.

Правило 4 - не оставляйте все как есть. Сообщите нам

В случае, если вы увидели на ресурсе неактуальные объекты, объявления -“пустышки” с несуществующими объектами или с заведомо ложной информацией, если вы звоните по объявлению, а вам предлагают другие объекты, пожалуйста, сообщите нам с помощью кнопки “Жалоба” внизу каждого объявления.